Как осуществляется обеспечение доказательств



как осуществляется обеспечение доказательств
Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств – это процессуальные действия, совершаемые до рассмотрения дела по существу и направленные на оперативное извлечение и фиксацию сведений о фактах из доказательств, относительно которых есть опасения, что их представление в дальнейшем станет невозможным или затруднительным.

Обеспечение доказательств так же, как и судебное поручение, является исключением из принципа непосредственного исследования доказательств судом, поэтому допускается только при наличии предусмотренного законом основания, каковым согласно ст. 64 ГПК является опасение лица, участвующего в деле, что представление необходимого для него доказательства окажется впоследствии невозможным или затруднительным. Например, свидетель может уехать в длительную командировку или на длительное время оказаться в больнице, скоропортящееся вещественное доказательство окончательно испортится, или на сайте в сети Интернет будет изменена информация.


Действующее законодательство предусматривает два способа обеспечения доказательств в гражданском процессе: судебный и нотариальный.

Если производство по делу уже возбуждено, обеспечение доказательств может быть произведено только судом по правилам, предусмотренным ст. 64–66 ГПК. В этом случае с целью получения такого обеспечения лицо, участвующее в деле, должно подать заявление, в котором должны быть указаны содержание рассматриваемого дела, сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения, доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, и причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ст. 65 ГПК). Заявление подается в суд, который рассматривает дело, либо в суд, в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. Таким образом, у лица, обращающего с заявлением об обеспечении доказательств, есть возможность выбора того суда, в который оно обратится с подобным заявлением. Если заявление подается не в тот суд, который рассматривает дело, то обеспечение доказательств производится не только по правилам, предусмотренным ст. 64–66 ГПК, но с учетом правил, регулирующих выполнение судебных поручений, зафиксированных в ст. 62–63 ГПК.

Суд, в который поступило заявление об обеспечении доказательств, рассматривает его с учетом требований об относимости и допустимости доказательств, а также действительного наличия причин, которые делают необходимым исследование доказательств до рассмотрения дела по существу, и если приходит к выводу о необходимости обеспечения доказательства, выносит об этом определение. Если же сочтет, что доказательство не имеет отношения к делу или его использование недопустимо для подтверждения соответствующего обстоятельства либо отсутствуют причины, влекущие за собой невозможность или затруднительность представления соответствующего доказательства в ходе рассмотрения дела по существу, отказывает в удовлетворении ходатайства об обеспечении доказательства. На определение об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба (ч. 2 ст. 65 ГПК).

Круг доказательств, которые могут быть обеспечены, никак не ограничен, следовательно, обеспечено может быть любое доказательство, предусмотренное ст. 55 ГПК.

Обеспечение доказательств судом производится по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ч. 1 ст. 66 ГПК). Это означает, что процессуальные действия, направленные на извлечение и фиксацию сведений о фактах, производятся только в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, при обязательном соблюдении всех правил исследования доказательств соответствующего вида, в необходимых случаях привлекается специалист для оказания технической помощи. В ходе обеспечения доказательств ведется протокол, который вместе с иными собранными материалами передается в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 ГПК). Суд, рассматривающий дело, в ходе судебного разбирательства оглашает протокол, полученный в результате обеспечения доказательств.

Если возможность судебного обеспечения доказательств не вызывает сомнений в силу прямого закрепления в ГПК, то досудебное обеспечение доказательств, которое производится нотариальными органами до возбуждения производства по делу в суде, некоторыми авторами ставится под сомнение. Однако указанная позиция противоречит нормам действующего законодательства о нотариате, а именно ст. 102,103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462– 1, которые предусматривают такое нотариальное действие, как обеспечение доказательств. С целью оказания нотариусам помощи в совершении отдельных нотариальных действий, в том числе действий по обеспечению доказательств, приказом Минюста России от 15.03.2000 № 91 были утверждены Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации.

Нотариальное обеспечение доказательств до возбуждения производства по делу актуально в настоящее время, особенно в связи с активным использованием сети Интернет для размещения самой различной информации, и все чаще встречается в судебных делах.

Статья 103 Основ законодательства РФ о нотариате предусматривает, что нотариус в порядке обеспечения доказательств имеет право допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств и назначать экспертизу. Таким образом, перечень доказательств, которые может обеспечить нотариус, ограничен, в нем отсутствуют объяснения сторон и третьих лиц, а также исследование аудио- и видеозаписи.

С заявлением об обеспечении доказательств может обратиться к нотариусу любой потенциальный участник процесса, изложив в соответствующем заявлении сведения об обстоятельствах, которые сделают невозможным исследование доказательства в будущем, для какого дела необходимо обеспечение доказательства, кто будет участвовать в указанном деле. Нотариус имеет право отказать в обеспечении доказательства, и этот отказ может быть обжалован в порядке гл. 37 ГПК.

Нотариус производит обеспечение доказательств по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством. Это означает, что он должен известить о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, предупредить свидетелей или экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или заключения и за уклонение от дачи показаний, изготовить протокол, фиксирующий допрос свидетеля, осмотр письменных или вещественных доказательств, вынести постановление о назначении экспертизы, аналогичное определению о назначении экспертизы, выносимому судом, и направить материалы для ее проведения в экспертное учреждение или конкретному эксперту. Если нотариус допрашивает несколько свидетелей, то в отношении допроса каждого свидетеля составляется отдельный протокол. К протоколу осмотра письменных и вещественных доказательств могут быть приложены фото- или видеопленка, если при осмотре использовались соответствующие технические средства. С протоколом обеспечения доказательств знакомится заявитель, он подписывается заявителем и нотариусом и регистрируется в реестре совершения нотариальных действий. Протокол изготавливается в двух экземплярах: один выдается заявителю, второй хранится в делах нотариуса. Если в процессе обеспечения доказательств нотариусом была назначена экспертиза, заявителю выдаются постановление о назначении экспертизы и акт, подготовленный в результате проведения экспертизы.

Наиболее активно используется в настоящее время такое нотариальное действие, как обеспечение доказательств для закрепления сведений, содержащихся в сети Интернет. Заявитель, обращаясь к нотариусу, указывает адрес интернет-сайта, который требуется осмотреть, а нотариус осматривает этот интернет-сайт начиная с главной страницы, делает распечатки необходимых страниц и составляет протокол осмотра. Поскольку информацию, содержащуюся на интернет-сайте, легко изменить, в литературе предлагают закрепить в законе нормы, позволяющие производить осмотр интернет-сайтов нотариусом самостоятельно в то время и с использованием тех каналов связи, о которых неизвестно заявителю, иной стороне и заинтересованным лицам[1].

Оценивая доказательства, обеспеченные нотариусом, суды должны помнить, что протокол нотариуса не имеет заранее установленной доказательственной силы и должен оцениваться наряду со всей совокупностью иных доказательств по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

  • [1] Лещенко А. И. Актуальные вопросы обеспечения доказательств нотариусом // Закон. 2008. № 9. С. 165–171.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *