10.2. Внутренняя норма доходности

По инфляции могут быть заданы следующие показатели: Однако следует учитывать, что доллар также подвержен воздействию внутренней инфляции: Поэтому необходимо учитывать различия в динамике внешних и внутренних цен. Должен быть рассчитан средневзвешенный показатель инфляции по переменным издержкам для учета влияния каждой составляющей, имеющей свою инфляционную характеристику, в соответствии с ее долей в себестоимости продукции. Институт экономического развития Мирового банка определил шесть основных способов, которыми изменения общего уровня цен способны повлиять на результаты финансового анализа проекта: Если в проекте предполагается использование заемных средств или собственного капитала для финансирования будущих затрат, необходимо учесть, что требуемые суммы будут зависеть от размера инфляции. Превышение сметных затрат, вызванное инфляцией, не является превышением реальных затрат, и дополнительное заимствование отражает только повышение общего уровня цен и не должно осуждаться. Тем не менее, из-за неадекватного финансирования проект может столкнуться с кризисом ликвидности или даже неплатежеспособностью. В большинстве стран, взимающих налог на прибыль корпораций, вычитаемые из облагаемого налогом дохода амортизационные платежи налоговые скидки на амортизацию рассчитываются на основании и первоначальной стоимости амортизируемого актива. Если инфляция имеет место на протяжении определенного времени, относительное значение таких налоговых скидок сократится, приводя к тому, что реальные суммы налога на прибыль, выплачиваемые частными или облагаемыми государственными предприятиями, вырастут по сравнению с безинфляционной ситуацией.

10.3.4. (внутренняя норма доходности)

Задать вопрос юристу онлайн Внутренняя норма доходности Критерий внутренней нормы доходности , широко используется в венчурном менеджменте для оценки эффективности венчурного фонда. Соответственно, его можно применять и при оценке отдельных проектов, финансируемых венчурными инвесторами. Этот критерий тесно связан с обсуждавшимся в предыдущем разделе критерием чистой дисконтированной стоимости с .

Величина чистой дисконтированной стоимости обратно пропорциональна процентной ставке норме доходности капитала. Графически эта зависимость проиллюстрирована на рис.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течении одного ВНД характеризует нижний гарантированный уровень прибыльности.

Чистая текущая стоимость Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: Из приведенного выше выражения ясно, что абсолютная величина чистого приведенного дохода зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяются производственным процессом. Ко второму виду следует отнести ставку дисконтирования.

Проанализируем зависимость от ставки для случая, когда вложения осуществляются в начале процесса, а отдача примерно равномерная. При высоком уровне ставки отдельные платежи оказывают малое влияние на . В силу этого различные по продолжительности периодов отдачи варианты могут оказаться практически равноценными по конечному экономическому эффекту. В то же время ясно, что при всех прочих равных условиях проект с более длительным периодом поступлений доходов предпочтительней.

Финансовые вложения Экономическая оценка базируется на использовании статических простых и динамических сложных методов. К статическим простым методам оценки относятся те, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков , возникающих в различные моменты времени.

Эти методы просты в расчете и достаточно наглядны, что делает их привлекательными и часто используемыми для быстрой оценки проектов на предварительной стадии их анализа. Чаще всего данная группа методов предполагает расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости проекта. Динамические сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционных проектов: В данной группе наиболее часто используются для проведения оценки расчет чистой текущей стоимости проекта, внутренней нормы прибыли, индекса рентабельности инвестиций.

Таким образом, ВНД может трактоваться как нижний гарантированный уровень прибыльности (доходности) инвестиционных затрат. Если он.

Задать вопрос юристу онлайн 3. Эффективность вложения капитала в основные средства Эффективность инвестиций в основные средства зависит от множества факторов, среди которых важнейшими являются: Инвестирование, осуществляемое в форме капиталовложений или финансовых вложений, является наиболее трудной задачей финансового планирования и требует тщательного анализа. Решения в этой области требуют от предприятия принятия на себя долгосрочных обязательств, поэтому следует опираться на тщательное прогнозирование и обстоятельные оценки будущих вероятных условий, которые необходимы для обеспечения экономической прибыли, оправдывающей предполагаемые инвестиционные затраты.

При анализе инвестиционных затрат принципиально важным является необходимость продумывания нескольких альтернатив. Экономические расчеты, связанные с обоснованием инвестиционных решений, должны основываться на проектах и прогнозах доходов и затрат. Нельзя поддаваться соблазну экстраполировать ранее имевшиеся условия.

Тема 4. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Инвестиционный анализ:: Разделы бизнес плана:: Финансовый раздел бизнес плана основные показатели эффективности

Инвестиционные затраты составляют млн руб., а денежные потоки в . как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного.

К первой группеотносятся методы: Ко второй группеотносятся методы: Статические методы оценки эффективности инвестиций Метод определения срока окупаемости инвестиций - РР. Один из самых простых и широко распространенных в мировой практике. Он заключается в определении необходимого для возмещения инвестиционных расходов периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.

Окупаемость по проекту наступает в рамках четвертого года. Значение показателя РР с точностью до целого года шага расчета составляет четыре года. Можно провести расчет более точно, то есть рассмотреть и дробную часть шага. При оценке инвестиционных проектов показатель РР может использоваться:

Динамические методы оценки эффективности инвестиций

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН. В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям.

Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

При планировании и учете производственных инвестиций затраты . как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного проекта.

Проблема приобретает особую актуальность при выборе наиболее привлекательного, с точки зрения доходности, проекта по сравнению с другими инвестиционными предложениями. Данный процесс подразумевает одновременно возможности нейтрализации рисков, неизбежно связанных с предпринимаемыми вложениями. В общем виде под эффективностью ИП следует понимать отношение прибыли от реализации проекта ко всем понесенным затратам. Для оценки эффективности инвестиций обычно применяют две группы методов: Первая группа включает в себя следующие показатели: По одному этому показателю нельзя оценить возможность принятия или непринятия инвестиционного проекта.

Для разных проектов этот срок будет разным. Определяется как отношение суммы инвестиций к средней величине денежных поступлений с учетом их временной стоимости: Представляет собой разницу между приведенным, дисконтированным денежным доходом от реализованного инвестиционного проекта суммой денежных входящих потоков и величиной первоначальных инвестиционных затрат. Общее правило: Если меньше или равен нулю, то его следует отклонить.

Принятие решений о капиталовложениях

Зависимость чистой текущей стоимости от выбора ставки сравнения , Фоома кривоп, подобная приведенной на рисунке, соответствует проектам с инвестициями, осуществляемыми в начале жизненного цикла. В принципе возможна ситуация, когда точек пересечения будет несколько, например для проектов с двумя разнесенными во времени фазами инвестирования.

В этом случае рекомендуется ориентироваться на наименьшее из имеющихся значений . Например, в случае оценки эффективности общих инвестиционных затрат это может быть максимальная процентная ставка по кредитам, а при оценке эф-фективности использования собственного капитала — наибольший уровень ди-видендных выплат. С другой стороны, значение может трактоваться как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат.

Если он превышает среднюю стоимость капитала в данном секторе инвестиционной активности и если учитывать инвестиционный риск данного проекта, последний может быть рекомендован к осуществлению.

Внутренняя норма доходности проекта (Internal Rate of Return - IRR) равна приведенной стоимости затрат (с учетом возмещения инвестиций) [48]: нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного проекта.

К — средняя за период величина капвложений, тыс. Этот критерий уже учитывает срок жизни инвестиционного проекта, хотя и очень приблизительно. В отечественной практике для оценки эффективности вариантов капвложений чаще всего используется критерийминимума приведенных затрат для равновеликих объемов производства: В настоящее время международная практика обоснования инвестиционных проектов использует следующие обобщающие показатели, позволяющие подготовить и оценить решение о целесообразности нецелесообразности вложения средств и размерах требуемых инвестиций: Показатель чистой текущей стоимости представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени то есть с дисконтированием разновременных доходов и расходов.

Обоснование данного метода заключается в том, что, если суммарное значение денежных потоков равно нулю, то поступлений от проекта хватает только на возврат вложенного капитала и получение минимального требуемого уровня доходности на этот капитал.

Нормативно-правовая база

Ряд задач посвящен использованию дисконтирования, компаундинга и аннуитирования для решения частных проблем разработки инвестиционной политики предприятия. Задание 3. В табл. При реализации первого проекта предприятие намерено приобрести технологическое оборудование, срок полезного использования которого равен 5 годам, и проводить амортизационные отчисления методом суммы чисел лет срока полезного использования.

При неординарных Используется при формировании инвестиционного портфеля при которой NPV проекта равна нулю, т. е. когда все затраты окупаются. IRRхарактеризует нижний гарантированный уровень прибыльности.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта. Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов.

3.4. Эффективность вложения капитала в основные средства

Для руководителей организации для принятия инвестиционного решения важны показатели критерии , которые характеризуют влияние реализации инвестиций на конечные финансовые результаты деятельности организации: Метод определения срока окупаемости инвестиций — один из самых простых и широко распространенных в мировой практике. В отечественной практике расчет этого показателя был основан на принципах ресурсного подхода к оценке эффективности.

В связи с этим срок окупаемости характеризировался как период времени, за которой сумма капитальных вложений покрывалась чистой прибылью от операционной деятельности предприятия. Однако на практике инвестиций возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Значение IRR может трактоваться и как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если он превышает среднюю.

Проблема адекватной оценки привлекательности проекта, связанного с вложением капитала, заключается в определении того, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты. Поскольку принимать решение приходится сегодня, все показатели будущей деятельности инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

Практически корректировка заключается в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта, в масштаб цен, сопоставимый с имеющимися сегодня. Операции такого пересчета называются"дисконтированием" уценением. Оценка проекта осуществляется по двум направлениям, использующим методы дисконтирования - это финансовая состоятельность финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка , которые взаимодополняют друг друга. Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта, - оценка его ликвидности.

Под ликвидностью понимается способность проекта предприятия своевременно и в полном объеме отвечать по имеющимся финансовым обязательствам всем выплатам, связанным с осуществлением проекта. С позиции бюджетного подхода планирование движения денежных средств по интервалам ликвидность означает неотрицательное сальдо баланса поступлений и платежей в течение всего срока жизни проекта. Отрицательное значение накопленной суммы денежных средств свидетельствует об их дефиците. Нехватка наличности для покрытия всех имеющихся расходов в каком-либо из временных интервалов фактически означает банкротство проекта и, соответственно, делает недостижимым все возможные последующие успехи.

Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта основывается на трех формах финансовой отчетности: Структура указанных базовых форм обеспечивает возможность проследить динамику проекта в течение всего срока его жизни. Отчет о прибыли характеризует эффективность текущей деятельности проекта, устанавливая соотношение между доходами и расходами, связанными с получением этих доходов.

Финансовая математика, часть 20. Индекс доходности (PI)