Как начать нефтяной бизнес в ОАЭ

Многие из них реализуются: Следующая на очереди — продвигаемая Минфином многие годы идея введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородов НДД , который министр финансов Силуанов на Гайдаровском форуме пообещал ввести уже в ближайшее время. Суть НДД в том, чтобы от не вполне оптимальных сегодняшних налоговых инструментов — налога на добычу полезных ископаемых НДПИ и экспортных пошлин — перейти в буквальном смысле слова к налогообложению сверхприбыли от добычи и продажи нефти. То есть идея такая: Вроде как это справедливее и механизма экспортных пошлин которые вообще являются анахронизмом и нигде в мире не применяются в таких масштабах , и НДПИ, который, как считается, сложно дифференцировать по условиям добычи, а вот прибыльность месторождений якобы является более оптимальным индикатором, позволяющим выйти из непрозрачного лабиринта дебатов о критериях дифференциации и льготирования месторождений. Льготы и понижающие коэффициенты, как утверждается, более непрозрачный и коррупционный механизм, чем прибыль, полученная от эксплуатации месторождения. Есть лишняя прибыль — забираем. Нет лишней прибыли — нечего забирать — вот вам, по сути, и естественная льгота. В теории — да. Однако на практике все это разбивается об одно простое соображение.

Госдума приняла закон о введении налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли

Преимущества и подводные камни офшоров Особенности национального бюджета Государство существует в первую очередь за счет налогов а во вторую — за счет пошлин, акцизов и приватизации государственных предприятий. Соответственно, оно устанавливает налоги и следит за тем, чтобы граждане и организации платили их. Контролировать наличные расчеты непросто: Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы перевести всех на безналичный расчет я писал об этом в предыдущей главе.

До появления безналичных расчетов и защищенных касс приходилось выкручиваться — так, чтобы обложить налогом неграмотное население, в Российской Империи взимались акцизы на сахар, спички, дрожжи, керосин и другие товары первой необходимости. Акциз — это косвенный налог, стоимость которого закладывается в пересчете на единицу продукции и подтверждается специальной акцизной маркой, — словом, налог на определенный товар.

Совершенствование системы налогообложения российских малых Место и роль МНК в системе нефтяного бизнеса за рубежом и применяемые.

Особенности налогообложения нефтегазовых предприятий Особые специальные режимы обложения корпорационным налогом многие страны применяют в сфере разработки природных ресурсов. Основными целями применения таких режимов являются: Рассмотрим особенности применения таких режимов на примере нефтедобывающей промышленности. Во многих странах, как известно, действуют особые правила в отношении налогообложения прибыли, полученной от добычи нефти или торговли нефтепродуктами. В нефтедобывающих странах нефтяные компании обычно либо облагаются дополнительными налогам, либо обычные налоги с них взимаются по более высоким ставкам.

Особые правила в отношении нефтяной отрасли применяются с учетом ее более высокой рентабельности и международного характера компаний, занятых в этом бизнесе. Кроме того, следует учитывать, что жизненный цикл предприятия, занятого в нефтяном бизнесе, требует планирования инвестиций на долгие сроки, и такие инвестиции часто начинают окупаться только по прошествии длительного периода времени или даже в конечном счете могут принести убытки, если разведка месторождений окажется безуспешной.

Поэтому для нефтяных компаний обычно предусматриваются более льготные нормы отнесения убытков на будущие периоды. В Дании, например, обычная норма времени для отнесения убытков на будущие периоды составляет пять лет, но для нефтедобывающей промышленности она увеличена до 15 лет. С учетом необходимости больших инвестиций и долгого строка их окупаемости во многих странах применяют особые правила по учету и отнесения на расходы начальных затрат по освоению новых месторож-дений включая возможность вычета этих затрат в первом же отчетном году, порядок их ускоренной амортизации, особые методы начисления износа и др.

В частности, в большинстве стран законом разрешены списания расходов на разведку месторождений включая поиск и бурение в том году, когда они имели место например, в Австралии, Германии, Нидерландах.

Нередко руководство предприятий не предпринимало даже совершенно законные меры с целью снижения объёма выплачиваемых налогов [9]. Со второй половины года, потеряв надежду на снижение налогового бремени, предприятия начали поиск способов уклонения от уплаты налогов [9]. Это стало одним из последних аргументов для предприятий в пользу массового отказа от налоговой законопослушности [9]. Ранее других от налогов стали уходить небольшие негосударственные предприятия [9].

Для ухода от налогов использовались самые различные методы [9]: Группа предприятий в регионе регистрировала финансовую компанию, в уставной капитал которой вносилась вся готовая продукция этих предприятий [9].

Налогообложение нефтяного комплекса: тенденции развития научного сообщества, представителей бизнеса и нефтяных компаний.

Новый механизм может начать работать с 1 января года. Эксперты считают, что НДД будет стимулировать инвестиции в развитие отрасли и позволит в будущем нарастить добычу нефти. В то же время специалисты отмечают, что из-за новых правил налогообложения поступления в бюджет могут сократиться. Об этом сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Перспективные проекты Медведев на совещании заявил о необходимости соблюсти баланс интересов между нефтяным бизнесом и бюджетными задачами при принятии закона об НДД в нефтяной отрасли.

Глава кабмина считает, что это позволит сократить объёмы и сроки кредитов под каждый проект и повысить рентабельность. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДПИ , он будет взиматься не с объёмов добываемого сырья, а с дохода от её продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Налог на добавленный доход будет способствовать стимуляции инвестиций в добычу нефти и позволит в будущем её нарастить.

Налоги в США 2018: обзор

Как отмечает Павел Завальный, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ депутат от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры , переход от фискального налогообложения к стимулирующему налогу на добавленный доход НДД , доказавшему эффективность во многих развитых странах, поможет обеспечить поддержание высоких уровней добычи и эффективность эксплуатации зрелых обводненных месторождений. Введение НДД также будет стимулировать внедрение в отрасли новых технологий, разработку и запуск в эксплуатацию все более сложных месторождений.

Ставится цель обеспечить эффективность и гибкость налогообложения, поставить величину налогов в зависимость от экономического результата разработки запасов. В качестве налоговой базы НДД выступают расчетные доходы, получаемые от добычи углеводородного сырья, при этом вычитаются как эксплуатационные, так и капитальные расходы, связанные с разработкой месторождений, транспортировкой нефти. Геннадий Шмаль, председатель союза, считает, что новый механизм налогообложения ставит нефтяные компании в одинаковые условия.

Говорили и о попытке завладеть креслом премьер-министра, и сопротивлении принятию правительственных законов о налогообложении нефтяного.

Налогообложение нефтяной отрасли Банки. Экспортные пошлины и НДПИ приносят существенную часть дохода в бюджет государства. Налог на добычу полезных ископаемых был введен в действие 1 января года, заменив собой налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на нефть. Базовая ставка НДПИ на год составляет рублей за тонну. При этом окончательная ставка налогообложения рассчитывается с учетом ряда коэффициентов.

В том числе коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть. Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 ноября года составит 97,1 доллара за тонну против 91,5 доллара в октябре. С 1 января года вступили в силу изменения касательно налогообложения нефтяной отрасли эти изменения еще называют налоговым маневром.

Налогообложение нефтяной отрасли: от маневров к реформе

Россиянам хватает денег и на капитальные затраты, и на выплату дивидендов. НДПИ и пошлину компании платят за тонну добытой или проданной нефти и нефтепродуктов , их ставки привязаны к мировым ценам на нефть через цену . Таким образом государство взимает налог с выручки компаний валовой доход. Такая система сложилась в начале х гг.

Налогообложение нефтяной отрасли: от маневров к реформе « Фискальная нагрузка в России: стимул для развития или угроза для бизнеса .

Это связано с падением рентабельности добычи нефти из-за сложности и извлечения и низкого дебита скважин. Доля НДПИ от выручки постоянно увеличивается. Это связано с тенденцией быстрого роста цен на нефть на мировом рынке в последние годы. Это связано с превышение себестоимости добычи нефти и уплаты НДПИ над полученной выручкой организации от реализации добытой нефти. В связи с этим уменьшается добыча нефти, а, следовательно, и налоговые поступления в бюджет.

Выше сказанное позволяет отнести эту организацию к типичным МНК российской экономики, с присущими им проблемами. Существенной проблемой для отрасли является более низкий уровень внутренних цен на основные виды энергоресурсов по сравнению с мировыми. Моделями изменения налогообложения нефтедобывающей отрасли могут служить следующие: Замена коэффициента, характеризующий динамику мировых цен на нефть на коэффициент, характеризующий динамику цен нефти на внутреннем рынке с увеличением таможенных пошлин на нефть.

Введение специального налогового режима для МНК. Сильное влияние на величину отчислений по НДПИ оказали мировые цены на нефть. Если при расчёте коэффициента использовать не мировые цены, а внутренние, то он будет равен 1, Новый коэффициент позволит существенно снизить нагрузку на нефтяные компании, реализующие свою продукцию на внутреннем рынке РФ, а увеличенные таможенные пошлины посодействуют сохранению поступлений в бюджет страны. Отчисления НДПИ с применением различных коэффициентов Теперь рассмотрим другую модель реформирования.

Минфин: переход в налогообложении нефтяной отрасли на НДД преждевременен

Хотя некоторые штаты взимают налог с продаж по разным ставкам. В Нью-Йорке с розничной продажи некоторых видов движимого имущества и услуг взимается налог с продаж. Если вы покупаете движимое имущество и услуги за пределами штата и пользуетесь ими в пределах штата Нью-Йорк, взимается налог за пользование. Дополнительная ставка в размере 0. Комбинированные ставки зависят от округа и города.

Налогообложение добывающей промышленности в развитых странах .. . При этом для нефтяного сектора могут устанавливаться более высокие ставки налога на .. International Tax and Business Guide: Australia.

Особенности расчетно-нормативной базы налогообложения нефтедобывающих предприятий Особенности расчетно-нормативной базы налогообложения нефтедобывающих предприятий советник налоговой службы ранга Е. В то же время конкурентоспособность российской нефтяной промышленности по мировым стандартам невелика из-за высоких удельных издержек. Снижение переработки сырья на отечественных нефтеперерабатывающих заводах с млн т в году до ,2 млн т в году объясняется отставанием прироста разведанных запасов нефти от темпов их выработки.

С по годы объемы разведочного бурения сократились в 8 раз. Согласно оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН по основным затратообразующим параметрам дебиты скважин, обеспеченность разведанными запасами, транспортные издержки Россия находится гораздо ближе к нефтедобывающим странам, ориентированным на внутренний рынок и импорт нефти, чем к ведущим странам-экспортерам Саудовская Аравия, Иран, Кувейт и др.

Рентабельность нефтяной отрасли снижается. Необходимы ресурсы для капитальных вложений, которые могли бы компенсировать естественное падение добычи, связанное с истощением месторождений. На финансово-экономическое положение предприятий данной отрасли крайне негативно влияет"теневой" нефтяной бизнес, когда организации-фантомы численностью в несколько человек, оснащенные только телефоном и факсом, осуществляют крупные оптовые операции посредством"заинтересованных" в их деятельности поставщиков и покупателей.

Манипуляции через"посредников" приводят к баснословным неучтенным прибылям предприятий, занятых в финансовом обороте нефтепродуктов, в то время как сами предприятия нефтепродуктообеспечения находятся зачастую на грани банкротства и, естественно, не могут обеспечить налоговых поступлений в казну государства. В подобном положении практически невозможно объективно определить налоговую базу на нефтепродукты.

Требуют существенной коррекции такие ключевые элементы хозяйственного механизма функционирования отрасли, как демонополизация, приватизация, ценообразование, лицензирование, кредиты. В условиях объективной необходимости усиления государственного регулирования нефтяной отрасли, эффективного воздействия на ее динамику и структуру, а также мобилизации денежных ресурсов, направленных на ее подъем и развитие, особое значение отводится налоговой политике.

При этом наряду с фискальной функцией весьма конструктивным характером должны отличаться регулирующая и стимулирующая функции налогов. Между тем ряд налогов, в первую очередь ставки акцизов, не зависят от результатов хозяйственной деятельности предприятий, а являются фиксированными.

Налогообложение в нефтяной отрасли — большие маневры