О роли бизнес-разведки в процессах формирования стратегии развития хозяйственного общества

В статье описана роль бизнес-разведки при формировании стратегии развития компании. Также в статье описываются услуги и некоторые инструменты конкурентной разведки. Сделан вывод, что бизнес-разведка может использоваться хозяйственным обществом, с одной стороны, как инструмент защиты от внешних рисков, включая угрозу поглощения, с другой стороны компания может применять данный инструмент в целях недружественного поглощения интересующего объекта. Ввиду распространения в России корпоративных захватов, выдвинута идея, что компании, неудовлетворенные информацией, полученной при помощи бизнес-разведки, могут прибегнуть к бизнес-шпионажу. 86, 15, 21 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Бизнес-разведка как составляющая обеспечения безопасности и развития бизнеса.

Промышленный шпионаж и проблемы борьбы с ним

Если провести опрос, то большинство респондентов, в том числе предприниматели, пожмут плечами: Отличие между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем заключается в строгом соблюдении закона в первом случае и нарушениях уголовного, авторского или любого другого права - во втором. Как я уже упоминал в предыдущих статьях, и как писал известный специалист конкурентной разведки Евгений Леонидович Ющук, разведка в бизнесе — это адаптированные к бизнесу, рынку и предпринимательству методы специальных служб и их подходы по информационно-аналитическому сопровождению управленческих задач и проектов бизнеса.

Таким образом, суть деятельности деловой разведки составляют методы, способы и приемы работы разведки государственной, за исключением тех, использование которых будет являться незаконным. Следовательно, мы исключили из сферы бизнес-разведки все то, что относится к исключительной прерогативе государства. Из курса обществознания мы можем сразу назвать эту специфическую прерогативу - государство единственное обладает правом на легитимное насилие, т.

Жесткая конкуренция в бизнесе заставляют предпринимателей пристально разведку ассоциируют с промышленным шпионажем. хорошо знакомы основные приемы и методы добывания информации и ее.

Где можно заказать услуги в сфере информационной безопасности? А кто владеет информацией о конкурентах, получает беспрецедентные преимущества в борьбе с ними. Прогресс сделал компании зависимыми от информационных систем, а вместе с этим — уязвимыми к атакам хакеров, компьютерным вирусам, человеческому и государственному фактору в такой степени, что многие владельцы бизнеса уже не могут чувствовать себя в безопасности.

Вопрос информационной безопасности становится краеугольным камнем в деятельности организации, но этот же прогресс предлагает решения, способные защитить данные от внешних посягательств. Что такое информационная безопасность и почему системы ее обеспечения так важны Так что же такое информационная безопасность? Обычно под ней понимают защищенность информации и всей компании от преднамеренных или случайных действий, приводящих к нанесению ущерба ее владельцам или пользователям.

Содержание Конкурентная разведка и промышленный шпионаж: Французский исследователь методов промышленного шпионажа М. Денюзьер Что такое"конкурентная разведка"? Если спросить наугад отобранных людей, большинство, в том числе предприниматели, пожмут плечами: В США и странах Европы принято различать конкурентную разведку ; в России также можно встретить названия"деловая разведка","бизнес-разведка" и промышленный шпионаж. Отличие заключается в строгом соблюдении закона в первом случае и нарушениях уголовного, авторского или любого другого права - во втором.

При словах «промышленный шпионаж» в голове возникают образы агентов, . Рынок: оригинальные методы изучения рынка сбыта;.

Екатеринбург Резкий спад в экономике и кризис долгов — суровая проверка бизнеса на выживаемость. Обостряется конкурентная борьба, ее методы становятся более жесткими, а иногда и вовсе незаконными. Неудивительно, что самым ценным товаром и одновременно самым сильным оружием оказывается информация. Но для дальнейшего безопасного использования информации ее необходимо получить законным способом Два лица разведки в бизнесе Промышленный шпионаж в России не юридический термин в отличие, скажем, от США, где есть Закон о промышленном шпионаже 1.

Однако в большинстве случаев смысл его понятен даже непрофессионалам. Промышленный шпионаж — одна из форм недобросовестной конкуренции, применяемая на всех уровнях экономики — начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами. Основная его составляющая — незаконное добывание сведений, представляющих коммерческую ценность. В межгосударственных отношениях промышленный шпионаж используется достаточно широко, но в отличие от бизнеса для государственной разведки важную роль играет обеспечение национальной безопасности.

А в таких вопросах, как известно, допустимы любые средства и методы работы. Применительно к бизнесу задача разведки сужается от масштабов целой страны до одной или нескольких фирм-конкурентов. Такой бизнес-шпионаж обычно преследует одну из двух целей:

Конкурентная разведка или промышленный шпионаж

Руководители, в силу банальной нехватки времени, не в состоянии самостоятельно собрать и проанализировать вся информации по каждой конкретной проблеме. Поэтому они вынуждены пользоваться данными и оценками, которые представляют им их непосредственные подчиненные. Но нижестоящие сотрудники, как правило, ограничены рамками своего направления и зачастую не могут охватить всю ситуацию в комплексе. Кроме того, многие из них преднамеренно или неосознанно искажают предоставленную информацию, руководствуясь разнообразными целями - от желания выставить работу своего подразделения в благоприятном свете до стремления скрыть от начальства неблагоприятные факты и тенденцию.

Актуальность создание информационно-аналитических служб как раз и определяется необходимостью для руководства компании разорвать информационную зависимость от субъективных и противоречивых оценок. Дисциплина ответственная за ведение информационно-аналитической работы получила на Западе название конкурентная или .

Нелегальные методы сбора разведывательной информации включают поиск и . Ежегодные потери бизнеса всех типов от корпоративного шпионажа.

Публикуем с её разрешения. Я практик, наступающий на вилы и швабры, и периодчески огребающий проблемки и задачки. Поэтому то, что я здесь постую, просто личный опыт, никакой систематизации. Итак, вы уже показали на рынке, что в своем деле профи и то, что вы делаете, имеет интеллектуальную и коммерческую цену. Начинается обряд обнюхивания и сватовства. Какие внешние признаки того, что партнеры хотят не купить, а тупо спереть у новичков.

Из личной практики я выделила следующие: Кейс 1 Приехали на переговоры к лидеру рынка, миллиардов эдак на

Р. М. Гасанов - Шпионаж особого рода

Модели и типы конкурентных ситуаций. Симметричные и асимметричные конкурентные ситуации. Принцип конъюнктурного опережения Виды конкурентных ситуаций Парадокс синхронизации ситуационного конкурентного поведения.

Аристократы шпионажа Микрофоны вскрывают сейфы Два лица доктора а также методы, способы, приемы и методику их реализации на практике и.

А вот руководителям и работникам коммерческих и государственных организаций приходится непосредственно сталкиваться с этим явлением. Но недобросовестная конкуренция — это ее тормоз, так как противоречащие закону методы ведения бизнеса подтачивают и нарушают стройную систему взаимоотношений, охраняемых государством. Сам по себе сбор информации о конкуренте не запрещен законом, если для этого используются легальные методы. Если же способы добывания информации запрещены законом, то тогда и возникает явление, которое принято называть промышленным шпионажем.

Но для чего нужно нарушать закон, добывая информацию? Неужели цель оправдывает средства? Как оказывается — оправдывает. У любой успешной и развивающейся компании есть свои секреты — это и особые технологии, и сведения о наиболее важных клиентах, и планы развития бизнеса. Именно сохранение коммерческой тайны позволяет на шаг опередить конкурентов, когда в запасе есть неизвестные им козыри. Утечка информации — это раскрытие всех карт, после чего конкурентам не составит труда обставить не умеющего хранить секреты соперника, используя его же достижения.

Получение информации о конкуренте.

Скандалы вокруг шпионажа США

Несложно предположить, что нехватка времени и высокое мате- риальное вознаграждение может сподвигнуть рейдера к использованию бизнес-шпи- онажа. Следует отметить, что в бизнес-шпионаже могут использоваться все инстру- менты бизнес-разведки, в то время как в бизнес-разведке не могут использоваться все инструменты бизнес-шпионажа [8].

Изучение публикаций в СМИ, в сети Интернет, отзывов клиентов. Данный обзор позволяет понять отношения клиентов по отношению к объекту бизнес-раз- ведки. Если целью разведки выступает поглощение компании — идет поиск реальных сведений для получения компрометирующего материала по отношению к руководству целевой компании.

Но недобросовестная конкуренция – это ее тормоз, так как противоречащие закону методы ведения бизнеса подтачивают и нарушают.

Так вот - конкурентная разведка тем и отличается принципиально от промышленного шпионажа, что действует в рамках Закона. Видимо для него нет разницы между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем. Отсюда и дальнейшие казусы. Буду благодарен за ссылку. Далее вопросы к Автору: То ли ее нет, то ли она специфика не изложена в материале. Причем не общедоступную информацию из публичных данных конкурента реклама, оферты, тендерная документация, публичные отчеты , а информацию, предоставляемую конкурентом не добровольно, а под воздействием предлагаемых Вами методов?

Именно этим и отличается разведка от шпионажа: В законодательствах развитых стран - наказуемо. Но - не всегда, потому что трудно доказывать связь полученных данных и реальный ущерб.

Безопасность бизнеса: много не бывает

Обеспечение безопасности бизнеса и конкурентная разведка в Украине. Методы поиска, оценки и анализа информации Безопасность и информация — два кита, на которых зиждется эффективное ведение бизнеса 1. Понятие и задачи конкурентной разведки, основные формы обеспечения безопасности бизнеса. Методы поиска сбора , анализа и оценки полученной информации.

Основные направления реализации информации.

Бизнес-разведка Кто владеет информацией, тот владеет Черные методы в бизнес разведке - это уже промышленный шпионаж.

Как понять, что в кабинете установлена прослушка Почему стоит запретить работникам пользоваться соцсетями Какую информацию о компании могут похитить квадрокоптеры Вот какими методами промышленного шпионажа пользуются недобросовестные компании, чтобы получить преимущество на рынке. Уникальные технологии, маршруты доставки товаров, бизнес-план, база клиентов — все это находится под пристальным вниманием ваших конкурентов.

С промышленным шпионажем может столкнуться любая компания — размер здесь значения не имеет. Срочно проверьте своих партнеров! Вербовка Несмотря на обилие шпионской техники, основной источник секретов фирмы — ее персонал. Чаще всего конкуренты просто перекупают сотрудника: Сотрудник розничной сети через общих знакомых вышел на управляющего аналогичной торговой компании. Конкурент хотел выяснить штатное расписание, количество покупателей, нормативы продаж и от чего зависят надбавки.

Правовые основы деловой разведки

В случае, когда те же действия совершаются с целью передачи собранной информации властям собственной страны например, сообщение властям о противозаконной деятельности знакомых , употребляются другие, сходные по значению, термины: Разница между осведомителями и шпионами не всегда очевидна. Законность существующих структур власти не всегда общепризнанна, особенно в условиях продолжительных войн, ослабления государственной власти, часто меняющихся границ, неуверенности населения в завтрашнем дне и так далее.

Так, например, в Ирландии информаторы использовались британским правительством в борьбе с Ирландской республиканской армией , имеющей конечной целью достижение государственной самостоятельности Ирландии. Наряду с понятием шпионажа как преступления против государства существует понятие промышленный шпионаж , объектом которого могут быть как отечественные, так и зарубежные коммерческие организации.

В России и конкурентная разведка, и промышленный шпионаж существуют не прибегая к специфическим приемам, выяснить, с кем имеешь дело.

Обостряется конкурентная борьба, ее методы становятся более жесткими, а иногда и вовсе незаконными. Неудивительно, что самым ценным товаром и одновременно самым сильным оружием оказывается информация. Но для дальнейшего безопасного использования информации ее необходимо получить законным способом. Два лица разведки в бизнесе Промышленный шпионаж в России не юридический термин в отличие, скажем, от США, где есть Закон о промышленном шпионаже 1.

Однако в большинстве случаев смысл его понятен даже непрофессионалам. Промышленный шпионаж — одна из форм недобросовестной конкуренции, применяемая на всех уровнях экономики — начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами. Основная его составляющая — незаконное добывание сведений, представляющих коммерческую ценность. В межгосударственных отношениях промышленный шпионаж используется достаточно широко, но в отличие от бизнеса для государственной разведки важную роль играет обеспечение национальной безопасности.

А в таких вопросах, как известно, допустимы любые средства и методы работы. Применительно к бизнесу задача разведки сужается от масштабов целой страны до одной или нескольких фирм-конкурентов. Такой бизнес-шпионаж обычно преследует одну из двух целей:

КАК ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС ОТ ШПИОНАЖА